冷水江的资氮嗦螺

在娄底地区流行一句顺口溜:“吃在新化、玩在冷江、路过涟源、住在娄底。”冷水江是座工业城市,以锑矿和火力发电闻名于世。冷水江除了玩之外,吃的美食也不亚于新化,它是从新化分出的,还保留着新化人好吃的血统和追求美食的习性。

冷水江市位于湖南中部,资水中游。东接涟源,西连新化,南临新邵。有一条从邵阳来的资江从市中心穿过,在城区扭成S状,像条风吹乱的飘带覆盖其上。这些年来,冷水江的农产品形成了以响莲葛根,岩口葡萄,瑞生源杨梅酒、湘土情水酒,铎山牛肉等品牌。还形成几个农业特色系列,有以麻辣猪脚、麻辣豆腐等为主的麻辣系列,有以坛子酸菜、霉豆腐等为主的坛子菜系列,有以一滴香、宋师傅醋等为主的调味品系列,有以杨梅酒、水酒、米酒等为主的酒系列,有以资氮嗦螺、资江河鱼、铎山牛席等为主的特色小吃系列。

资江氮肥厂即邵阳资江氮肥厂、湖南资江氮肥厂,与株洲湘江氮肥厂、岳阳洞庭湖氮肥厂合为湖南三大氮肥厂。资江氮肥厂为一九六九年筹建,选址在邵阳地区,后划归娄底市。资江氮肥厂在冷水江市禾青公社与新邵县交界处的大乘山下,资江岸边。他四面环山,湘黔铁路未通车之前,火车终点站为金竹山。先坐火车到金竹山,步行几里到沙塘湾,改坐小机船逆水而上到球溪上岸,或沿资江东岸走七八里到球溪过渡船。湘黔铁路通车后设冷水江西站,有铁路专运线和简易公路,把材料、设备、原料运进厂里。厂周边陆续建起职工住的平房和两医院、学校等附属设施,通过七年的艰苦奋斗,一九七五年十二月试车成功,成为当时全国最大年产量十五万吨的氮肥厂。

我最先知道资氮嗦螺源于我的同学刘涛。二0一三年底,刘涛约我陪同湖南卫视“爸爸去哪儿了”栏目组到新化紫鹊界和奉家古桃花源去踩线。刘涛与我从长沙开车去新化,途径冷水江,顺便到他家里。我们从禾青下高速,在资氮买了嗦螺,带在车上,却没有吃。到新化,我们住在宾馆,栏目组成员要第二天中午才到,我们深夜无事,就吃嗦螺当宵夜聊家常。螺壳惨白色,味道却不错,只是稍微辣了点,不敢多吃。我们回长沙的时候,又在冷水江逗留了一两个小时。我们再从禾青上高速,又在资氮买了两份嗦螺准备在路上吃,我们没有吃,直接带回长沙。我在冰箱里放了一天,与妻子一起吃,她觉得味道不错。

湖南资江氮肥厂当地人简称资氮,几十年间上万工人带着家属陆续在禾青这个小镇聚集起来,形成一个小镇,促使当地经济快速发展。这群最普通的工人生活在社会最基层,他们默默的工作和生活,又默默地下岗退休,从公众视角中退出。禾青这里依山傍水,风景秀丽,水产丰富,其中以资氮夜市最为活跃,嗦螺成为资氮夜市的典型代表。资氮周边的球溪居委会现有户人家,常住人口人,分为六个居民小组,他们以种菜、小本经营、外出打工、自谋职业为主,建起了最具特色产业的资氮嗦螺一条街。在鼎盛时期,资氮生活区十字路口密密麻麻排布着数十家以做麻辣嗦螺为特色小吃的夜宵店,那一家接一家的嗦螺店组成一条长长的小街,在夜幕降临之后,就人影闪烁,都是附近县市来此觅食的吃货。后来资江氮肥厂改制,很多单位和人员外迁,街头不再那么热闹辉煌,资氮嗦螺的这个活招牌早已声名在外,几十年来经久不衰,其影响力辐射娄底、邵阳的多个县市。许多人驱车几十甚至上百公里,慕名而来,仅为一尝资氮嗦螺的美味。

现在经营资氮嗦螺的店家多为本地人,他们有着七弯八拐的亲属关系,口味和制作方法也基本统一,价格相差不大,在生意上相互抱团。资氮嗦螺制作工艺十分讲究,他们只用当天从资江里捞出来的新鲜河螺,挑选大小一致的河螺放在滴有香油的清水里,养上三五天,让其排出淤泥和杂质,再加盐水搓洗外壳,来回反复的搓洗,直到外壳洗成惨白色,有的河螺还鸭用铁毛刷逐个的刷洗,直到刷洗干净。再用钳子夹掉河螺的尾巴,煮熟后用针挑出螺肉,揭掉螺肉上的盖子厣,清理掉田螺的内脏,把壳与肉彻底清洗干净后再将肉塞回壳里,用自制调料熬煮。

我们这些是到娄底和新化两地办事,开始安排在新化吃午饭。我们在娄底把事情办完已经是十点多,在娄底吃饭显得有点早,去新化吃饭又觉得要饿肚子,我们就决定到冷水江下高速吃饭。陆俊说他曾经在禾青吃过饭,哪里的菜有特色,带我们去吃特色菜。我们赶到的时候,正是吃饭的高峰期,我们只好临时换地方。王宁波建议去资氮吃饭,我吃过几次资氮的嗦螺,觉得味道不错,也就附议,就驱车前往。

从禾青高速出口到资氮,大概有十多里,驱车要十多分钟。我们赶到资氮生活区,看到一层楼的门面一排排的,门口的招牌都是资氮嗦螺老店。我们在三叉路口停好车,去右边第三家店。王宁波告诉我们,他与妻子常来这里吃饭。王宁波与老板打招呼,显得非常的熟悉。我接过老板递过来的菜单,有很多的菜名与铎山牛席类似。我点了资氮嗦螺、带皮油渣、牛黄喉、鹅肠等,老板推荐了牛背筋和空心菜。

我们坐好,资氮嗦螺就很快端上桌来。洗得惨白的嗦螺浸泡在红油汤里,散发出浓郁的山胡椒油味道。我忍不住用筷子夹起一个嗦螺塞进嘴里,咬在牙齿上,用力一吸,没有吸出东西来。我把嗦螺摆正位置,再吸,先吸出来的是辣椒汤汁,充满了山胡椒油的味道,汤汁里尽是红辣椒粉末,有点渣渣的感觉。我还是不习惯吃热的资氮嗦螺,接连打了两个喷嚏。我把辣椒汤汁吞下去的时候,就不再感觉辣椒末给喉咙的刺激感了。汤汁鲜嫩香辣,慢慢一吮,浸入舌头,滑过喉咙,填入胃里,整个过程畅快淋漓。再吸,嗦螺里只剩下螺肉,嗦的一声蹦入口里。螺肉不大,就蚕豆或黄豆大小,咬下去比较紧促,有弹性和韧劲,也鲜嫩有脆感。吃完一颗,可以吮指回味,或者吞口水,等待下一颗塞进嘴里。

有人说吃嗦螺需要细心,对于那些喜欢吃满口食的人来说,他们就不喜欢。但是对于美食追求者来说,那是不得不放慢速度,忍住饥饿感,来慢慢品味的。吃嗦螺那吸的功夫就像男女之间那深情的吻,如果不会吃嗦螺,就会吸不出螺肉,多是吃到汤汁。如果吸的时候用力过大,就会吸得大脑缺氧,头晕脑胀,就是连嘴巴吸肿了也吃不上几颗螺肉。那只能改为牙签挑着吃,看似有些文明,却吃不到嗦螺泡在汤汁里的味道。像我这样的吃货,就会吸着停不了口,把嗦螺与嘴平行,与牙齿垂直,一颗两次,层次分明,吃的津津有味。

吃资氮的嗦螺,虽然个头特别小,螺肉瘦瘦的,怪可怜的,却很入味。我们五六个人只点了一份,却都吃好了,有一种满足感,在其他地方感觉不出。我们车上正好带有新化水酒,每人来杯新化水酒,一辣一热一冷一烫,瞬间感觉到每个毛孔都张开,体验味觉冲击带来的刺激和满足,让人舒爽至极致。

巴陵

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